Newsletter #002, Juni 2021
Freunde des guten Weins, heute gibt es wieder Neuigkeiten aus dem Hause Prinz. Nachdem das Frühjahr dieses Jahr sehr regnerisch und kühl gestartet ist, wird es jetzt zum Glück - bis auf einzelne Ausnahmen - sommerlicher. Für die Natur war der Regen auf jeden Fall dringend notwendig, aber noch immer nicht ausreichend, um die Reserven in den unteren Bodenschichten aufzufüllen. Auch im Vergleich zum langjährigen Mittel sind wir dieses Jahr noch im Minus. Zu den ganz langen Tagen darf es jetzt aber trotzdem gerne sommerlich sonnig und warm werden!
Was war die letzten Wochen los? Durch die kühleren Temperaturen sind auch die Reben nur sehr verhalten in das neue Jahr gestartet. Der Austrieb war circa zwei Wochen später als letztes Jahr - sogar ein paar Tage später als im langjährigen Mittel. Auch das weitere Wachstum ging nicht so zügig voran, wie wir das von den letzten Jahren gewohnt waren. Dadurch hatten wir etwas mehr Zeit, in unseren älteren Weinbergen Reben an den Stellen nachzupflanzen, wo ein Stock den Kampf gegen Krankheiten oder die mechanische Unterstockbearbeitung verloren hat. So haben wir dieses Jahr über 400 Reben nachgepflanzt, um die wir uns jetzt in den kommenden Jahren noch weiter kümmern müssen, damit sie wachsen. Das alles ist reine Handarbeit. Da es leider immer wieder Stockausfälle gibt, pflanzen wir regelmäßig in bestimmten Weinbergen nach. Wenn man dies nicht tut, wird ein Weinberg irgendwann nicht mehr wirtschaftlich und man muss ihn komplett neu anlegen - wir wollen aber die alten Weinberge erhalten, um hier konzentrierte, intensive Weine zu produzieren.
Was war die letzten Wochen los?
Durch die kühleren Temperaturen sind auch die Reben nur sehr verhalten in das neue Jahr gestartet. Der Austrieb war circa zwei Wochen später als letztes Jahr - sogar ein paar Tage später als im langjährigen Mittel. Auch das weitere Wachstum ging nicht so zügig voran, wie wir das von den letzten Jahren gewohnt waren. Dadurch hatten wir etwas mehr Zeit, in unseren älteren Weinbergen Reben an den Stellen nachzupflanzen, wo ein Stock den Kampf gegen Krankheiten oder die mechanische Unterstockbearbeitung verloren hat. So haben wir dieses Jahr über 400 Reben nachgepflanzt, um die wir uns jetzt in den kommenden Jahren noch weiter kümmern müssen, damit sie wachsen. Das alles ist reine Handarbeit. Da es leider immer wieder Stockausfälle gibt, pflanzen wir regelmäßig in bestimmten Weinbergen nach. Wenn man dies nicht tut, wird ein Weinberg irgendwann nicht mehr wirtschaftlich und man muss ihn komplett neu anlegen - wir wollen aber die alten Weinberge erhalten, um hier konzentrierte, intensive Weine zu produzieren.
Der Wein des Monats Für den aktuellen Wein des Monats haben wir uns in die Tiefen unseres Lagers begeben und einen Riesling trocken VDP.Gutswein aus dem Jahre 2015 heraus gesucht. Warum gerade diesen Wein? Weil wir ihn probiert haben und uns seine erstaunliche Frische, an Limette und Pfirsisch erinnernde Frucht zusammen mit seiner kräftigen Würze einfach überzeugt hat - man glaubt kaum, dass dieser Wein schon vor über 5 Jahren abgefüllt wurde! Wir halten von bestimmten Weinen und Jahrgängen gewisse Mengen zurück, um auch Freunde von gereiften Weinen zufrieden stellen zu können. Einige Weine gereifter Jahrgänge haben wir mittlerweile auch in unserem Webshop und auf der Preisliste stehen. Wenn Sie jedoch etwas bestimmtes suchen, wenden Sie sich gerne noch einmal direkt an uns, vielleicht haben wir ja das Passende in unserer Schatzkammer liegen. Wir bieten Ihnen diesen Wein zu 9,70 Euro inkl. Mwst und zzgl. Versandkosten an - die Menge ist allerdings streng limitiert! Der 2015 Riesling trocken VDP.Gutswein in unserem Webshop
Der Wein des Monats
Für den aktuellen Wein des Monats haben wir uns in die Tiefen unseres Lagers begeben und einen Riesling trocken VDP.Gutswein aus dem Jahre 2015 heraus gesucht. Warum gerade diesen Wein? Weil wir ihn probiert haben und uns seine erstaunliche Frische, an Limette und Pfirsisch erinnernde Frucht zusammen mit seiner kräftigen Würze einfach überzeugt hat - man glaubt kaum, dass dieser Wein schon vor über 5 Jahren abgefüllt wurde! Wir halten von bestimmten Weinen und Jahrgängen gewisse Mengen zurück, um auch Freunde von gereiften Weinen zufrieden stellen zu können. Einige Weine gereifter Jahrgänge haben wir mittlerweile auch in unserem Webshop und auf der Preisliste stehen. Wenn Sie jedoch etwas bestimmtes suchen, wenden Sie sich gerne noch einmal direkt an uns, vielleicht haben wir ja das Passende in unserer Schatzkammer liegen. Wir bieten Ihnen diesen Wein zu 9,70 Euro inkl. Mwst und zzgl. Versandkosten an - die Menge ist allerdings streng limitiert! Der 2015 Riesling trocken VDP.Gutswein in unserem Webshop
Was arbeiten wir zur Zeit im Weingut? Die aktuellen Arbeiten im Weinberg sind vor allem das Ausbrechen und der Beginn der weiteren Laubarbeiten. Beim Ausbrechen werden an jedem Stock die Triebe entfernt, die für das jeweils angestrebte Qualitätsniveau zu viel sind. In den Basisweinbergen werden so nur verhältnismäßg wenige Triebe entfernt, während in unseren Top-Weinbergen bis zu 50% weichen müssen. An jedem Trieb reifen zwei bis drei Trauben heran, die von den Blättern und Wurzeln der Rebe versorgt werden müssen. Wenn man nun einen Teil der Triebe weg nimmt, sinkt natürlich der Ertrag, aber die übrigen Trauben werden besser mit Wasser und anderen Nährstoffen versorgt. Ein weiterer positiver Aspekt ist die luftigere Laubwand, wodurch die Trauben schneller wieder abtrocknen, länger gesund bleiben und bis zur optimalen Reife hängen bleiben können. Außerdem beginnt jetzt wieder die Zeit des regelmäßigen Pflanzenschutzes. Als ökologisch arbeitendes Weingut steht uns hier nur eine begrenzte Auswahl an Pflanzenschutzmitteln und Pflanzenstärkungsmitteln zur Verfügung. Um die Zahl Anwendungen möglichst gering zu halten und die Reben trotzdem optimal zu schützen, ist die richtige Terminierung besonders wichtig. Aufgrund von Pilzkrankheiten wie Peronospora und Oidium (falscher und echter Mehltau) können wir leider nicht auf den Pflanzenschutz verzichten.
Was arbeiten wir zur Zeit im Weingut?
Die aktuellen Arbeiten im Weinberg sind vor allem das Ausbrechen und der Beginn der weiteren Laubarbeiten. Beim Ausbrechen werden an jedem Stock die Triebe entfernt, die für das jeweils angestrebte Qualitätsniveau zu viel sind. In den Basisweinbergen werden so nur verhältnismäßg wenige Triebe entfernt, während in unseren Top-Weinbergen bis zu 50% weichen müssen. An jedem Trieb reifen zwei bis drei Trauben heran, die von den Blättern und Wurzeln der Rebe versorgt werden müssen. Wenn man nun einen Teil der Triebe weg nimmt, sinkt natürlich der Ertrag, aber die übrigen Trauben werden besser mit Wasser und anderen Nährstoffen versorgt. Ein weiterer positiver Aspekt ist die luftigere Laubwand, wodurch die Trauben schneller wieder abtrocknen, länger gesund bleiben und bis zur optimalen Reife hängen bleiben können. Außerdem beginnt jetzt wieder die Zeit des regelmäßigen Pflanzenschutzes. Als ökologisch arbeitendes Weingut steht uns hier nur eine begrenzte Auswahl an Pflanzenschutzmitteln und Pflanzenstärkungsmitteln zur Verfügung. Um die Zahl Anwendungen möglichst gering zu halten und die Reben trotzdem optimal zu schützen, ist die richtige Terminierung besonders wichtig. Aufgrund von Pilzkrankheiten wie Peronospora und Oidium (falscher und echter Mehltau) können wir leider nicht auf den Pflanzenschutz verzichten.
Wir wünschen Ihnen eine schöne Sommerzeit, Ihre Familie Prinz
Weingut Prinz Im Flachsgarten 5 | 65375 Hallgarten www.prinz-wein.de | info@prinz-wein.de